COMO NO COMENZAR ESTE BLOG SINO CON UNA BUENA RECETA PARA LAS HALLCAS DE ESTAS NAVIDADES.
Ingredientes para el guiso:
2 kilogramo de pulpa de cochino
1 kg de carne res1 gallina grande ( según dicen la gallina tiene que ser blanca)
1/2 kg. de tocineta ahumada
2 cabezas grandes de o
2 kg. de tomates maduros
2 ajo porros grandes
1 1/2 kg. de cebollas
1 frasco pequeño de alcaparras
1 kg. de pimientos verdes o rojos
1 paquete de perejil
1/2 litro de aceite mesclado con onoto
1 vaso de vino la Sagrada Familia
4 cubitos, sal, pimienta, comino, onoto, orégano, laurel.
Ingredientes para el adorno:
4 pimentones rojos, sin piel, picados en tiritas.
1/2 kg. de aceitunas grandes, sin hueso y rellenas
1/2 kg. de pasitas sin semillas
1/2 kg. de cebollas rebanadas finas
1/2 kg. de almendras peladas
Pedacitos de gallina.
Ingredientes para la masa:
3 kgs.kilos de harina pan.
Agua para amasar.
Sal.
1 litro de aceite con onotopara amasar.
Adicional (para la presentación final de las hallacas):
10 paquetes de hojas de plátano
1 rollo de pabilo.
Preparación de las hallacas:
Hacer del guiso:
Sancochar la gallina y deshuesarla.Picar las carnes, cochino y tocineta (yo las compro ya picadas, en algunas carnicerías las cortan como queremos)Aparte picar todos los aliños, condimentarlos y freírlos en el aceite onotado bien caliente. Agregarle parte del caldo donde se cocinó la gallina, el papelón, el vino y el encurtido.Unir la masa con caldo y agregarlo al guiso para espesarlo.Deje enfriar y agréguele las carnes picadas crudas. Reserve la carne para el adorno.Revisar la sazón revolviendo bien las carnes en el guiso para que tomen sabor.Así está listo para preparar las hallacas.
Preparación de la masa:
Colocar sobre una superficie limpia la harina pany colocarla de forma que quede un hueco en la parte del centro el aguayamasar bien, agregar el caldo y aceite onotado hasta que quede suave, añadirle poca sal.
Preparacion de las hojas:
Se lavan bien pasándoles luego, un paño seco y limpio. Cortar cuadros grandes para los fondos, las más pequeñas para las fajas.
Espero que sea de au agrado la receta y que experimenten tambien con garbanzos,huevos, etc como serian en los diferentes estados de venezuela.
Se que muchas pensaran que es casi imposible en estos momentos hacer hallacas pero se pueden hacer otros platillos que aunque nl sean los tipicos de la navidad lo importante es pasarlo en familia.
Por ahora me despido con un FELIZ NAVIDAD. Y aqui las espero para hablar de lo que quieran.
Nathalimakeuplaws.
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